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安曇野の四季

 

春  

安曇野にも春のおとずれ、雪の中からゆきのとうが顔を出し、わさびの花も咲き始め、心がうきうきしてくる。
この花をおひたしにすると絶品である。

 

夏  

アルプスの雪どけ水が安曇野に湧き出る。この水は名水百選(安曇野わさび田湧水群)にも選ばれた水ですべての作物を育てる。

 

秋  

秋も本番になり、霜も降りる時となりました。
安曇野も実りの季節、安曇野産コシヒカリ(米)山には天然きのこ、そしてりんご(特にふじ)が真赤に色づき甘みをたくわえる。

 

冬  

信州を代表する特産野沢菜11月ごろから獲り取りが始まる。旬である。
漬け込みが終了する頃、本格的な冬の季節、アルプスには雪が降り白化粧する。